- ДЕНЬГИ
- – в западной экономической литературе «все, что широко принимается в обмен на товары или в качестве погашения долга», при этом упор делается на функцию Д. быть средством платежа. В марксистской теории Д. – особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, продукт стихийного развития обмена и форм стоимости. Д. появились в результате развития товарного производства и рынка, когда роль всеобщего эквивалента стали играть благородные металлы – золото и серебро.
В современных условиях известны три основные формы Д.: золотые, бумажные, кредитные. Выделение этих форм из соответствующих им денежных систем обусловлено их экономической природой.
Золотые Д. – это Д., обладающие не только общественной (заимствованной от массы товаров в обращении), но и собственной внутренней стоимостью. Это свойство золотых Д. гарантирует их устойчивость, так как их количество в обращении всегда соответствует массе обращающихся товаров. Как только внутренняя стоимость золотых Д. начинает превышать общественную, золото уходит из обращения. В условиях же, когда внутренняя стоимость золотых Д. падает относительно их общественной стоимости, происходит обратный процесс, ибо нарушается основной закон товарного обращения – закон эквивалентности обмена товаров. Покупка товаров в первом случае становится невыгодной для покупателя, так как приходится платить больше, нежели стоимость товара. Во втором случае покупка товаров, наоборот, становится чрезвычайно выгодной, ибо товар определенной стоимости обменивается на меньшее количество денежной стоимости. Этот процесс движения золота опосредствуется золотовалютными резервами банка и происходит до тех пор, пока не восстанавливается равновесие между внутренней стоимостью золота и его общественной стоимостью как Д.
Бумажные и кредитные Д. в отличие от золотых не имеют собственной стоимости, но тем не менее обладают общественной стоимостью. Эта общественная стоимость бумажных и кредитных Д. определяется так же, как и общественная стоимость золотых. Она зависит от стоимости товаров в сфере обращения; и сколько бы их ни было в обращении, они всегда представляют совокупную стоимость товарной массы. Если бы существовали рыночные механизмы увязки эмиссии (выпуска и изъятия) бумажных и кредитных Д. со стоимостью товаров, они были бы столь же устойчивы в обращении, как и золотые Д. Однако таких механизмов на практике не существует. Это абсолютно очевидно в отношении бумажных Д., эмиссия которых определяется потребностями казны государства и изъятие которых из обращения возможно только на основе денежной реформы в процессе девальвации либо нуллификации.
Объективная невозможность увязать массу бумажных Д. с потребностями обращения и их неизбежное обесценение вынудили современное общество отказаться от бумажных Д. Сегодня единственно реально обращающимися Д. являются кредитные Д.
Эмиссия кредитных Д. всегда осуществляется банками в порядке кредитования под разнообразные товарные активы: ценные бумаги, коммерческие векселя, реже – под товарно-материальные ценности и т. п. Такой порядок эмиссии кредитных Д. обеспечивает эластичность денежного обращения, так как увязывает их выпуск с потребностями товарооборота в Д. Вместе с тем неустойчивость рыночной экономики на микро– и макроуровне не может гарантировать полного соответствия денежной и товарной массы в обращении и устойчивости покупательной способности кредитных Д. В этих условиях возникает необходимость создания искусственных механизмов поддержания такого соответствия. Первоначально этот механизм имел форму размена банкнот на золото. Однако он ограничивал возможности изъятия лишних Д. золотыми запасами центральных банков. Поэтому сегодня используются более совершенные инструменты изъятия Д. из обращения и регулирования денежной массы. Это обеспечивает независимость современных денежных систем от золотых запасов центральных банков и позволяет использовать Д. как инструмент решения экономических и социальных задач, стоящих перед современным государством.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.